Kuliner Lezat di Pulau Tidung
Berlibur
ke tempat wisata Pulau Tidung tidak akan pernah lengkap jika anda belum pernah
mencoba makanan lezat yang menjadi ciri khas pulau ini. Pulau yang mengangkat
tema bahari ini jelas kaya akan hidangan berasal dari tangkapan laut yang lezat
dengan bumbu khas yang gurih. Jadi bukan hanya
karena objek wisatanya saja yang membuat banyak travel agen menyediakan paket wisata ke Pulau Tidung dengan harga murah, namun juga karena kuliner khasnya
yang harus anda cicipi. Menu andalan berupa aneka ikan dan cumi bakar yang siap menjadi hidangan
pagi atau menemani anda ketika merayakan pesta barbeque seperti yang sering
menjadi daya tarik pengunjung Pantai Tidung. Anda bisa memilih
pula aneka ikan sebagai santapan bakar anda sebelum menikmatinya dalam keadaan
matang yang gurih itu. Olahan laut lain seperti sup kepala ikan, sup rajungan,
kerang hijau yang dimasak dengan mentega, Baby Stingray dan masih banyak santapan lain
yang bisa memanjakan lidah anda. Dengan makanan seafood-nya, pulau ini tetap
mampu menyediakan panganan lain seperti
kripik sukun.
Di bagian oleh-oleh, pulau ini masih siap sedia memberikan berbagai jajanan khas Tidung untuk dibawa
pulang sebagai bukti pernah mengunjungi pulau bahari ini. Jika anda berlibur dengan jasa agen travel penyedia paket wisata Pulau Tidung, biasanya mereka
akan mengingatkan anda untuk membeli oleh-oleh sebelum pulang, dan mengantar
anda ke tempat anda bisa membelinya. Camilan seperti manisan rumput laut, manisan buah ceremai, asinan cumi dan
masih banyak lagi. Di sela-sela kegiatan anda ketika tour di Pulau Tidung, anda dapat menikmati
sajian khas menyegarkan es kelapa muda, es cappucinno cincau, janda kecemplung,
dan semar mesem yang bisa dinikmati dengan harga terjangkau per teguknya.
Adapula kuliner khas yang
disajikan hanya pada saat pesta rakyat sedang diselenggarakan di sekitaran
pulau yakni Sate Odol. Nama sajian ini sedikit mirip dengan pasta gigi dengan
pembacaan akses bahasa ibu tepatnya bahasa jawa. Namun nama yang unik ini
menyimpan kenikmatan dari daging ikan tongkol yang segaja diolah tanpa
melibatkan duri ikannya. Sebelum dibakar diatas bara api, daging tongkol ini
dicampur terlebih dahulu dengan
serangkaian bumbu rempah dari cabai, bawang merah, ketumbar, kecap, dan gula
jawa. Daging yang dilunakkan bersama bumbu itu kemudian dibungkus dengan daun
pisang serupa pepes, baru kemudian dibakar di atas perapian arang. Rasa gurih
dari Sate Odol sudah ini menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan yang menikmati wisata Pulau Tidung. Anda
juga pasti sudah tergiur untuk mencicipinya bukan? Ayo segera coba berwisata kuliner di pulau bahari ini.
0 comments:
Post a Comment